Familles d'oiseaux

Sterne sombre / Onychoprion fuscatus

Pin
Send
Share
Send
Send


Présentation du plan 1 Description2 Reproduction3 sous-espèces4 imagesListe de références

La sterne noire (Onychoprion fuscatus) est un oiseau marin de la famille des sternes. Auparavant, l'espèce était attribuée au genre de sternes (Sterna).

La sterne noire est de taille similaire à la sterne mouchetée (Sterna sandvicensis). Sa longueur est de 33 à 36 cm et son envergure de 82 à 94 cm. Les ailes et la queue profondément fourchue sont longues. Le haut est gris et le bas est blanc. Le bec et les pattes sont noirs. Les jeunes oiseaux ont le plumage gris pâle. Cri d'appel fort, perçant "ker-vak-a-vak" ou "kvaark".

La sterne noire peut être confondue avec la plus petite sterne à ailes brunes (Onychoprion anaethetus). Le dos a une couleur similaire, mais plus foncée.

C'est un oiseau des mers tropicales qui niche partout sur les îles de la zone équatoriale. C'est un oiseau migrateur hivernant dans les mers tropicales. La sterne noire est un visiteur extrêmement rare en Europe occidentale.

2. Reproduction

La Sterne ambrée nidifie en colonies sur des îles rocheuses ou coralliennes telles que l'île de l'Ascension et les Seychelles. Le nid est un trou dans le sol. La couvée contient jusqu'à 3 œufs. La sterne noire se nourrit de poissons qu'elle capture à la surface de la mer. De plus, il peut être observé dans de grands troupeaux. En dehors de la période de nidification, il peut passer de 3 à 10 ans en mer.

Il existe deux sous-espèces de la sterne noire: O. f. fuscatus des Caraïbes, de l'Atlantique et de l'Afrique de l'Ouest a un fond blanc, tandis que O. f. nubilosus, qui nidifie de la mer Rouge à l'Asie du sud-est, est grisâtre sur la face inférieure des ailes et du ventre.

4. Images

Colonie de nidificationPoussins en volGrande frégate avec un poussin de sterne noire capturé Sterne noire et son nidUn troupeau de sternes noires

Liste de références:

Boehme R.L., Flint V.E. Un dictionnaire en cinq langues de noms d'animaux. Des oiseaux. Latin, russe, anglais, allemand, français. / sous la direction générale d'Acad. V.E.Sokolova. - M.: Rus. lang., "RUSSO", 1994. - P. 92. - 2030 exemplaires. - ISBN 5-200-00643-0 Bridge et al., 2005

Envie de tout savoir

Dans cette image du premier épisode du documentaire sur la vie dans les océans de Blue Planet II, un caranx géant (Caranx ignobilis) saute hors de l'eau pour attraper sa proie - une sterne volante. Les pêcheurs sud-africains ont déjà parlé de ce comportement de ces poissons plus d'une fois.

Désormais, les rumeurs se sont confirmées grâce au tournage unique aux Seychelles.


Tout d'abord, la carapace géante attrape une sterne posée sur l'eau. Le plaisir commence à 1h25, les poissons poursuivant leur proie sous l'eau avant de sauter dans les airs et d'ouvrir leur énorme bouche. Le tournage a été réalisé non seulement sous l'eau, mais aussi depuis le rivage, à l'endroit où les caraxes nagent jusqu'à la plage.

Le fait que les poissons puissent manger des oiseaux à l'occasion est connu depuis longtemps. Des requins, des piranhas, des brochets, des pêcheurs à la ligne et d'autres poissons prédateurs sont vus pendant cette activité. Cependant, ils attrapent des oiseaux se reposant sur l'eau ou debout sur le rivage au bord de l'eau. Les observations de poissons se nourrissant d'oiseaux volants sont très rares. Les photographies ou les vidéos sont encore plus rares.

La caravane géante est la plus grande espèce de la famille des chinchards. Il est répandu dans la région indo-pacifique de l'Afrique de l'Est à Hawaï et aux Marquises. C'est le principal prédateur de l'écosystème des récifs coralliens. Le caranx géant se nourrit de diverses manières, principalement de poissons de fond et pélagiques, ainsi que de céphalopodes et de crustacés. Maintenant, évidemment, les oiseaux peuvent être inclus dans son alimentation.

Les caranx vivent et chassent seuls ou forment des bancs de plusieurs centaines d'individus près de la côte, atteignant une profondeur maximale de 100 m. Dans la chasse aux sternes de la parcelle ci-dessus, seul un banc entier de ces poissons est impliqué. Ils ont été attirés par le grand nombre de jeunes oiseaux volant au-dessus de l'eau. Aux Seychelles, les sternes de deux espèces nichent chaque année en colonies: la sterne noire (Onychoprion fuscatus) et les sternes les moins stupides, ou petits noddies (Anous tenuirostris). Les sternes se nourrissent de petits poissons, et les gros poissons se nourrissent de sternes ... Le spectacle est plus qu'époustouflant: le caranx mesurant jusqu'à 1,7 m de long et pesant jusqu'à 80 kg s'envole dans les airs depuis la mer et attrape le malheureux oiseau avec son énorme mâchoires.

Le célèbre présentateur de télévision et naturaliste Sir David Attenborough, dont nous entendons la voix off dans le film, commente cet épisode: "Étonnamment, le cerveau de ce poisson est capable de calculer la vitesse, l'altitude et la trajectoire d'un oiseau." C'est vraiment impressionnant.

Des scientifiques de l'Université Northwestern en Afrique du Sud ont étudié plus en détail le processus de chasse au poisson pour les oiseaux volants. L'hirondelle rustique (Hirundo rustica) s'envole chaque année en Afrique pour l'hivernage. Et tout le monde ne retourne pas sur ses sites de nidification. Certains d'entre eux meurent dans les dents d'un poisson tigre ordinaire ou africain (Hydrocynus vittatus). Les rumeurs selon lesquelles ces poissons d'eau douce peuvent attraper des oiseaux en vol existent depuis les années 1940. Mais seules les observations au réservoir de Shroda dans le parc national de Mapungubwe en Afrique du Sud (à la frontière avec le Botswana et le Zimbabwe) ont confirmé cette hypothèse.


Poisson tigre africain attraper une hirondelle en vol

Pendant 15 jours d'observations, les scientifiques ont remarqué jusqu'à 20 cas d'attaques de poissons réussies sur des hirondelles chaque jour, au total environ 300 oiseaux ont été capturés! Les hirondelles volent bas au-dessus de l'eau, chassant ou étanchant leur soif. Les poissons tigres ont chassé les oiseaux près de la surface de l'eau et ont sauté, les attrapant en vol, ou s'envolaient dans les airs depuis les profondeurs. La figure ci-dessous montre ces deux stratégies.


Stratégies pour attraper des hirondelles avec des poissons tigres africains. À gauche - poursuite à la surface de l'eau. La stratégie a probablement été utilisée par les poissons qui ne pouvaient pas compenser la distorsion de l'image due à la réfraction de la lumière (angle θ). Sur la droite, un saut direct depuis les profondeurs. Cette stratégie a mieux réussi à capturer des oiseaux.

Auparavant, en raison du peu de recherches, les scientifiques n'avaient pas observé ce comportement chez les poissons d'eau douce africains. Habituellement, les poissons tigres africains se nourrissent d'autres poissons et les hirondelles sont chassées, probablement en raison d'un manque de nourriture dans le réservoir.

Tout cela est très intéressant, mais pas si surprenant si vous savez que les tortues chassent aussi les oiseaux:

Et puis le moineau a mangé la mouette:

Ici, c'est absolument horrible - le cheval a mangé le poussin:

Pin
Send
Share
Send
Send