Familles d'oiseaux

Guillemot Uria aalge

Pin
Send
Share
Send
Send


Sur la photo, une colonie de guillemots, petits oiseaux noirs et blancs arctiques semblables aux manchots. Les guillemots sont de deux types: à bec épais (Uria Lomvia) et à bec fin (U. aalgues), ils nichent souvent côte à côte sur des rochers. Extérieurement, ils sont très similaires, les différences ne peuvent être remarquées que si vous regardez de près les oiseaux. La présence de la morphologie dite à lunettes dans le guillemot à bec fin aide beaucoup: au centre de la photo, plusieurs oiseaux semblent avoir mis des lunettes blanches. Cependant, tous les guillemots à bec fin ne les ont pas: à droite sur la photo, les guillemots à bec fin sans "lunettes" regardent dans des directions différentes. La couleur du plumage aidera à les distinguer des guillemots à bec épais: la transition du noir au blanc sur les côtés du guillemot à bec fin est, pour ainsi dire, floue - il y a des taches noires sur la partie blanche. Dans les guillemots à gros bec, cette transition est abrupte et sans un tel flou. En outre, le guillemot à bec épais a un coin blanc plus prononcé sur le cou - comme les oiseaux sur la gauche sur la photo. Dans le guillemot à bec fin, ce coin blanc n'est pas très prononcé. La couleur du bec diffère également: chez les guillemots à bec épais, la bande blanche sur le bec est plus épaisse et le bec lui-même semble plus court que chez les guillemots à bec fin.

La colonie guillemot. Essayez d'agrandir la photo et comptez combien de becs épais et combien de becs fins. Photo © Veronika Samotskaya, Cap Sakhanina, Novaya Zemlya

Contrairement aux pingouins, les guillemots volent bien. Leurs ailes sont petites, et il leur est difficile de décoller d'une surface plane et de l'eau, ils doivent d'abord accélérer. Mais, une fois en l'air, ils sont capables d'atteindre des vitesses de plus de 120 km / h. Les guillemots se sentent également bien sous l'eau. Comme les manchots, ils utilisent leurs ailes comme nageoires et se déplacent rapidement et adroitement dans la colonne d'eau à la poursuite des poissons. Ils ne plongent pas longtemps, ils passent généralement moins d'une minute sous l'eau, mais ils sont capables de plonger à plus de 100 mètres de profondeur - ce sont quelques-uns des oiseaux plongeurs les plus profonds au monde! Les oiseaux se reposent souvent sur les vagues entre les plongées.

Les guillemots nichent sur les avant-toits des falaises abruptes de l'Arctique sur la côte des océans Atlantique et Pacifique, formant parfois des colonies bruyantes dans des centaines de milliers d'oiseaux. Souvent, les colonies d'oiseaux sont multi-espèces - par exemple, sur Novaya Zemlya, les guillemots nichent souvent avec des kittiwakes (voir Kittiwake commun, "Elements", 08/02/2016). La femelle ne construit pas de nid, mais pond un seul œuf directement sur les rochers nus, parfois sur la neige. L'absence de litière calorifuge est en partie compensée par un mode d'incubation particulier: le guillemot pose ses pattes sous l'œuf. Les œufs de guillemot sont bleuâtres ou verdâtres avec des taches sombres et ont une forme spéciale en forme de poire. Auparavant, on pensait que cette forme et le centre de gravité déplacé ne permettaient pas à l'œuf de rouler de la falaise, mais des recherches récentes montrent que ce n'est pas tout à fait le cas. Le fait est que dans des conditions normales, les oiseaux ne laissent pas l'œuf sans surveillance: pendant qu'un parent pêche, l'autre s'assoit sur l'œuf. Les guillemots manipulent l'œuf très soigneusement, de sorte que le risque de chute sans la participation d'un grand prédateur ou d'une personne est minime. On pense que la forme de la poire rend la coquille plus résistante aux chocs et réduit également les effets néfastes de la contamination de la coquille par les excréments et le sol.

Le guillemot à bec épais incube un œuf qui a déjà commencé à éclore. La peinture jaune sur la tête de l'oiseau est une marque des chercheurs, indiquant que cet oiseau porte une balise GPS pour étudier les itinéraires de migration. Habituellement, ils mettent également une bague, mais ici, ce n'est pas visible. Photo © Veronika Samotskaya, Cap Sakhanina, Novaya Zemlya

Un poussin guillemot éclot dans le duvet, il est sans défense et ses parents continuent de le nourrir pendant encore trois semaines. Ensuite, les plumes remplacent les peluches et les parents commencent à appeler le poussin de l'eau pour l'attirer hors du nid. En déployant leurs ailes, les poussins se précipitent sur les rochers et font des plans auprès de leurs parents, puis apprennent progressivement à se nourrir et à voler par eux-mêmes. Si le poussin ne tombe pas dans l'eau, mais sur les rochers, il ne se brise pas, mais avec une forte probabilité, il se retrouve dans les pattes d'un prédateur, comme un renard polaire.

Guillemot à bec épais avec un poussin. Photo © Veronika Samotskaya, Cap Sakhanina, Novaya Zemlya

Les guillemots ne sont plus une espèce menacée. Cependant, ce n'était pas toujours le cas. Les guillemots sont assez sans défense contre les humains. Les peuples autochtones de l'Arctique pêchent depuis longtemps ces oiseaux et leurs œufs, et ils étaient également chassés par les marchands et les marins. Cette pêche s'est développée particulièrement activement sur Novaya Zemlya, où, dans les années 1940, le nombre de guillemots à gros bec atteignait 1,9 million d'oiseaux dans 47 colonies. Le zoologue soviétique SM Uspensky a écrit dans son livre "Oiseaux de l'Arctique soviétique" que la chasse dans les colonies d'oiseaux était pratiquée aux XVe-XVIe siècles, mais la première mention fiable de cela remonte au XIXe siècle, lorsque les marchands salaient les guillemots barils pour leurs propres besoins et pour le transport à Arkhangelsk. Des peaux de Guillemot ont également été vendues, à partir desquelles de belles «fourrures» ont été fabriquées. La pêche devenait de plus en plus à grande échelle et comprenait, entre autres, la collecte incontrôlée de milliers d'œufs. Jusque dans les années 1920, la plupart de ce commerce était entre les mains des Norvégiens et a entraîné un déclin dramatique des oiseaux de mer coloniaux. Cela prend fin en 1922: l'activité commerciale est interdite pendant près de dix ans pour permettre aux colonies de se reconstruire. Cependant, au début des années 1930, la chasse commerciale a repris et, en 1933, 35% des bénéfices monétaires des exportations de Novaya Zemlya provenaient d'œufs et de viande de guillemot à gros bec. Pendant la Seconde Guerre mondiale, les colonies d'oiseaux étaient une ressource alimentaire importante pour les régions d'Arkhangelsk et de Mourmansk. Il n'y a pas d'informations exactes sur le nombre d'oiseaux et d'œufs récoltés, cependant, selon les estimations de S. M. Uspensky, de 1930 à 1950, au moins 3 000 000 d'œufs et 500 000 oiseaux ont été mis en conserve.

Les conséquences de telles exterminations massives se sont avérées catastrophiques et ont conduit à une réduction colossale des colonies et, dans certains endroits, à leur extinction complète. Par exemple, de la plus grande colonie de guillemots à gros bec de la baie de Bezymyannaya, comptant 1 640 000 oiseaux, en 1948, il ne restait plus que 290 000 guillemots. Comme nous le savons déjà, une paire de guillemots pond un seul œuf en une saison, le rétablissement de la population est donc très lent. Ces oiseaux vivent environ 30 ans.

La colonie guillemot. Photo © Veronika Samotskaya, Cap Sakhanina, Novaya Zemlya

Paradoxalement, la découverte d'un site d'essais nucléaires sur Novaya Zemlya a contribué à protéger les oiseaux de mer de l'extinction. Les essais nucléaires, bien sûr, ne pouvaient qu'affecter la faune des îles, mais les dégâts qu'ils provoquaient étaient bien moindres que ceux de la chasse industrielle. Et ils ont été effectués localement, et après 1962, les essais au sol ont complètement cessé. Quant au fond radioactif, presque sur tout le territoire des îles, il est revenu à la normale depuis longtemps: au cap Sakhanin l'été dernier, il était plus bas que dans le métro de Moscou. Mais les chasseurs et les commerçants ont perdu l'accès aux rives de Novaya Zemlya, et il est toujours interdit de les approcher sans autorisation spéciale. Les colonies d'oiseaux de mer ont donc enfin eu la chance de respirer librement.

Vidéo de Novaya Zemlya: guillemot réchauffe un poussin et au loin un groupe d'oiseaux se repose sur l'eau

Malgré le fait que le nombre de guillemots se redresse, il ne faut pas se relâcher, car l'activité économique humaine a également un effet indirect sur leur nombre. Souvent, les oiseaux sont confus et meurent dans les filets de pêche et s'écraser contre les clôtures pendant le vol. Et dans certains endroits (par exemple, dans les îles Aléoutiennes), la population autochtone continue de les extraire pour la viande.

Photo © Veronika Samotskaya, Cap Sakhanina, Novaya Zemlya. Des photos ont été prises lors de l'expédition Kartesh.

Apparence

Les adultes peuvent atteindre une taille moyenne: longueur 39-43 cm, envergure 65-70 cm. Le poids d'un oiseau adulte varie de 750 à 1550 grammes... Le corps du guillemot à gros bec est fusiforme. L'aile est étroite, courte et pointue, la queue est arrondie.

C'est intéressant! Le bec est noir, allongé, massif, pointu et légèrement recourbé à l'extrémité. Les yeux sont sombres. Pieds aux tissus palmés, noirs avec une nuance d'ongles jaunes et noirs.

Il n'y a aucune différence de couleur entre les deux sexes. En été, le haut de la tête est noir, les côtés de la tête, du cou et de la gorge sont légèrement plus clairs, avec une nuance de brun. Le fond est blanc. En hiver, le menton et les joues deviennent blancs. Sur la poitrine, un motif de coin blanc pénètre dans la partie sombre; dans le guillemot à bec fin, cette transition a un arrondi. Sur la mandibule, il y a une tache grise (rayure). Il y a une bande blanche sur les ailes, qui est visible sur l'aile, quelle que soit sa forme (pliée ou ouverte).

Les guillemots, à bec fin et à bec épais, ont une apparence similaire. Ils diffèrent par la taille et l'épaisseur du bec, la présence d'une bande légère dans le guillemot à bec court situé entre les narines et le coin de la bouche, un cou court, une couleur de plume plus noire sur le haut du corps et le absence de marques grises (stries sombres) sur ses flancs.

De plus, les guillemots à bec épais sont généralement plus massifs que les guillemots à bec fin, et les guillemots à bec épais n'ont pas de forme «à lunettes». Malgré la similitude significative évidente, ces espèces ne se croisent pas, préférant toujours un représentant de leur propre espèce.

Comportement, style de vie

En vol, cette espèce de guillemot appuie sa tête contre le corps, elle crée donc l'impression d'un grand oiseau. Pour le vol, il est plus pratique pour eux de pousser sur de hauts rochers afin de gagner la vitesse nécessaire, puis de voler en battant souvent des ailes, car il leur est difficile de décoller d'une zone plane (terre ou eau) en raison de à la structure du corps et aux petites ailes. En vol, grâce à sa petite queue, il dirige ses pattes en les gardant tendues. Les guillemots savent mieux nager et plonger.

En raison des jambes en retrait sur le sol, il ne bouge pas bien, le corps est maintenu en position verticale. Les guillemots sont des oiseaux qui préfèrent un mode de vie colonial. La plupart d'entre eux n'ont pas peur des gens. En période de non-nidification et sur l'eau, ils sont silencieux. Dans la colonie, ils crient constamment, dans les conditions du jour polaire, ils peuvent être actifs 24 heures sur 24. Ils produisent des sons comme "ar-ra", "ar-rr" et autres. Grincheux: mâles à cause des combats pour la femelle, femelles - entre eux lorsqu'ils se battent pour les meilleurs endroits d'éclosion.

Tout le temps avant la nidification, ils passent au bord de la glace et dans l'eau, ils vont à terre pour nicher. Ils nichent dans des colonies densément peuplées sur des côtes rocheuses escarpées. Les guillemots à bec élancé, les pingouins et les kittiwakes peuvent facilement être leurs voisins dans le «marché aux oiseaux».

Durée de vie

L'espérance de vie du guillemot est d'environ 30 ans. Mais il existe des données sur des individus de 43 ans que des scientifiques ont rencontrés.

Retour au contenu

En directInternetLiveInternet

Citation du message de Thumbelina13

Lisez-le dans son intégralité dans votre livre de devis ou dans votre communauté!

Habitant permanent du Grand Nord, le guillemot appartient à la famille des guillemots. Ces oiseaux de mer passent presque toute leur vie dans les eaux froides et ne sortent à terre que pendant la période de nidification. Guillemot est répandu dans l'hémisphère nord. Pendant la reproduction et la ponte, le guillemot grimpe sur les côtes rocheuses. Ils forment un troupeau assez important, souvent appelé colonie d'oiseaux. Le guillemot est de taille similaire à un canard, mais a une couleur complètement différente.

Apparence d'oiseau Guillemot

Aujourd'hui, le guillemot est le plus grand représentant de la famille des pingouins. Dans la nature, il y a deux oiseaux de cette espèce - un guillemot à bec fin et à bec épais. En couleur, le guillemot rappelle un peu un pingouin, il a le même dos noir et le même ventre blanc. Le cou est également noir, mais en hiver, la tenue au niveau du cou devient blanche. La taille de l'oiseau est d'environ 40 à 45 cm, le poids ne dépasse généralement pas un kilogramme et l'envergure d'environ 70 cm.Quelle que soit la saison, le bec reste noir en permanence avec une fine bande blanche à la base. Le bec du guillemot est très fort, épais, pointu et recourbé vers le bas. Le corps du guillemot à bec épais est assez large dans la partie supérieure et se rétrécit vers le bas. La queue est généralement arrondie et surélevée, comme un vrai pingouin.

Les guillemots à bec épais et à bec fin sont très similaires en apparence, le principal signe distinctif est la taille et l'épaisseur du bec. De plus, le guillemot à bec fin a un cou plus court, il n'a pas de stries grises sur les côtés du corps, sa couleur est plus noire. De plus, seuls les représentants à bec fin de l'espèce ont une bande blanche caractéristique aux coins de la bouche. En règle générale, la femelle n'est pas différente du guillemot mâle, uniquement par sa taille. Les guillemots à bec épais sont généralement légèrement plus massifs. Bien que les deux représentants de l'espèce soient assez similaires, les guillemots ne se croisent presque jamais, préférant choisir un partenaire uniquement parmi les représentants de leur propre sous-espèce.

Habitat des habitants du Nord

Comme indiqué, le guillemot a besoin des mers du nord et des océans, dans lesquels il y a beaucoup de poissons. L'oiseau se sent bien même aux températures les plus basses. Cependant, pour une vie normale, le guillemot a besoin de nourriture et d'eau non glacée. Plus l'hiver est rigoureux au nord, plus le guillemot se déplace vers le sud pendant l'hivernage. L'habitat du guillemot s'étend des rives de l'Atlantique Nord à l'océan Pacifique Nord et à la côte de l'océan Arctique. Au sud, l'oiseau s'installe au Portugal, dans les îles britanniques, dans la péninsule coréenne, ainsi que dans la partie nord du Japon et en Californie. Les guillemots à bec épais préfèrent davantage les eaux arctiques.

Mode de vie Guillemot

Le guillemot est un oiseau assez gros qui ne se sent pas détendu dans les airs. De petites ailes et un corps assez large ne permettent pas au guillemot de décoller d'un endroit. Pour ce faire, l'habitant natif du nord escalade les rochers et déjà de la falaise descend dans les courants d'air, se doigte rapidement des ailes et tient la hauteur. La queue du guillemot est suffisamment petite pour les manœuvres, de sorte que le guillemot utilise ses grandes pattes avec des membranes massives pour changer de direction. Pendant le vol, le guillemot rétracte profondément le cou, ce qui rend visuellement l'oiseau beaucoup plus gros. Dans les airs et sur terre, l'oiseau semble maladroit - le guillemot a du mal à se déplacer sur la glace à cause de ses pattes plutôt courtes. Mais dans l'eau le guillemot n'a pas d'égal, c'est l'élément où l'oiseau se sent bien.

Les guillemots vivent dans de grandes colonies, ils n'ont pas peur des gens - ils peuvent laisser les scientifiques assez près. L'espérance de vie moyenne est d'environ 30 ans, bien que les scientifiques aient enregistré un cas d'une durée de vie assez longue du guillemot - près de 43 ans. Dans les grands troupeaux, les guillemots à bec épais s'entendent bien avec les représentants à bec fin de l'espèce, les pingouins, les maevkas et autres oiseaux. Le régime alimentaire principal des guillemots est constitué de poissons de toutes variétés et de toutes tailles. En hiver, quand il y a moins de poissons, le guillemot se régale joyeusement de crustacés, mollusques, vers et autres invertébrés marins. En règle générale, les poissons sont consommés immédiatement après la capture - juste sous l'eau. Les proies sont très rarement prises à terre, uniquement pour nourrir les poussins.

Reproduction de guillemots

Les guillemots arrivent pour nicher fin avril et début mai, choisissant des rivages rocheux pour l'incubation. En tant que tel, les oiseaux n'ont pas de nid - la ponte a lieu directement dans une dépression faite de pierres. Les guillemots pondent chacun un œuf en forme de poire. Cette forme protège l'œuf de la chute, car il n'a pas d'autres points de contact. Un œuf allongé et pointu peut tourner sur son axe, mais il est peu probable qu'il tombe sur les rochers. La couleur de l'œuf peut être blanche, grise et même bleue, chaque couvée se distingue par son propre motif d'inclusions et sa nuance de coquille. Chaque œuf est unique et les parents peuvent facilement le reconnaître parmi le reste de la progéniture.

Le site de nidification du guillemot devient permanent pour elle. À l'âge de deux ans, la maturité arrive, les mâles et les femelles choisissent un partenaire pour eux-mêmes. Dans une relation, les guillemots sont monogames - ils restent fidèles à leur partenaire pour la vie. Tout au long de leur vie, ils nichent au même endroit et y arrivent encore et encore chaque année. La durée d'incubation des œufs est d'environ un mois.Si un poussin ou un œuf meurt à un moment donné, la femelle peut pondre une autre couvée, jusqu'à trois fois par saison. Un mois après l'éclosion des poussins, les parents stimulent les bébés à descendre dans l'eau, ils leur apprennent à pêcher et à échapper aux ennemis. Avec leurs parents, les guillemots partent pour leur premier hivernage.

Faits intéressants sur Guillemot

Les oiseaux de cette espèce ne sont pas timides, ce qui vous permet d'observer de plus près leur comportement et de tirer des conclusions intéressantes.

Pendant la période de nidification et sur terre, les guillemots sont assez silencieux - ils sont occupés par les affaires. Mais à d'autres moments, parmi les grandes colonies, les guillemots sont très bruyants et querelleurs. Les conflits se développent presque constamment. En règle générale, les hommes règlent les choses entre eux pour la possession d'une femme plus attrayante. Le beau sexe n'est pas à la traîne - ils trient les choses et se battent pour le meilleur endroit pour construire un nid.

Les guillemots sont des parents très attentionnés qui, dès les premiers jours de leur vie, nourrissent leurs poussins avec des petits poissons et mollusques. L'alimentation s'arrête un jour avant que les bébés ne descendent dans l'eau. C'est ainsi que les guillemots stimulent les poussins à chasser. Parfois, les guillemots peuvent se passer même d'un rivage; pendant la migration, les oiseaux dérivent sans problème sur la banquise, s'enfonçant dans l'eau uniquement pour trouver de la nourriture pour eux-mêmes.

Sous l'eau, le guillemot n'a pas d'égal, il nage rapidement, est parfaitement maîtrisé par ses ailes, sa queue et ses pattes, est capable de changer instantanément sa trajectoire. Même les poissons les plus agiles ne laisseront pas un tel prédateur.

Le mâle guillemot traite très bien sa femme - il l'aide à incuber les œufs, la remplace lorsque la «mère» va se nourrir, protège le partenaire et le poussin.

Même dans «l'utérus», lorsque le bébé est dans l'œuf, les parents tapotent doucement sur la coquille. Ainsi, ils établissent une connexion, montrent leur amour pour le bébé et fournissent des informations sur le monde extérieur.

Il est d'usage que certains oiseaux prennent soin de la progéniture des voisins. Les guillemots ne sont malheureusement pas connus pour cela. Si les deux parents sont sevrés de l'œuf, personne ne le protégera de tomber de la falaise.

Dans leur environnement naturel, le guillemot n'a pratiquement pas d'ennemis - en raison du climat rigoureux. La plupart des œufs perdus sont dus à la tourmente, lorsque les adultes règlent les choses entre eux et écrasent des œufs fraîchement pondus. Les oiseaux peuvent souvent être pris dans les filets de pêche ou être écrasés par la banquise. Souvent, les œufs tombent en raison du fait que les parents ont choisi un endroit infructueux pour la ponte. Mais ces petits incidents isolés n'affectent en rien la croissance démographique des guillemots à bec épais et à bec fin. Parmi les prédateurs dangereux pour les poussins, il peut y avoir de grandes espèces de goélands, renards arctiques, corbeaux, harfang des neiges. Pour les adultes, ces ennemis ne sont pas terribles, mais ils peuvent empiéter sur la progéniture.

Aujourd'hui, la population guillemot compte plus d'un million de couples d'individus, ce qui fait de l'oiseau l'un des principaux maillons de l'écosystème général du pôle polaire. Guillemot est le représentant le plus nombreux des étendues arctiques. Les gens de toutes les manières possibles protègent l'oiseau dans les territoires des réserves où le guillemot hiberne.

Habitat, habitats

Guillemot à bec court - habitant des régions arctiques... La zone de nidification passe sur les rochers des côtes polaires et des îles des océans Pacifique, Arctique et Atlantique. En automne, il migre vers le bord de la glace solide pour l'hivernage. Plus l'hiver est rigoureux, plus le guillemot passe au sud ses quartiers d'hiver, jusqu'aux vols intérieurs. Pendant la migration et en hiver, vous pouvez trouver de petits troupeaux de guillemots, dérivant dans les eaux libres des mers du nord et des océans.

Retour au contenu

Manger des guillemots à gros bec

En été, la nourriture principale du guillemot est le petit poisson, en hiver - poissons et invertébrés marins. De plus, les crustacés et les deux branchies peuvent devenir sa proie.

C'est intéressant! Il mange de la nourriture à la fois dans l'eau, plongeant après lui et y nageant sous l'eau, maniant bien ses ailes, et sur terre, ce qui est rare.

Des parents attentionnés nourrissent les poussins, à partir de 2-3 jours de leur vie, avec des petits poissons et, moins souvent, des crustacés et jusqu'à ce qu'ils partent pour les aires d'hivernage, arrêtant de les nourrir un jour avant de quitter le site de nidification, stimulant ainsi sa descente.

Retour au contenu

Reproduction et progéniture

Le guillemot à gros bec se rend au site de nidification en avril-mai, atteignant l'âge de deux ans, toujours au même endroit tout au long de sa vie. Cette espèce installe des colonies d'oiseaux sur des falaises côtières abruptes, dont les saillies servent de nid. À ce titre, elle n'équipe pas le nid, elle incube un œuf en forme de poire directement sur une zone rocheuse.

Cette forme aide à empêcher l'œuf de tomber d'une hauteur: elle crée des points de contact supplémentaires entre l'œuf et la roche, et en cas de basculement, elle fait souvent un petit demi-cercle autour de l'extrémité pointue, revenant à sa place. La couleur de l'œuf - blanc, gris, bleuâtre ou verdâtre, entrecoupé - ce motif est unique, il permet aux parents de distinguer leur œuf.

C'est intéressant! Les couples sont monogames toute leur vie, incubant et nourrissant leur progéniture à tour de rôle, se donnant le temps de se reposer et de se nourrir.

Lors de l'incubation, l'oiseau glisse ses pattes sous l'œuf et se couche sur le dessus... Si un œuf est perdu, la femelle peut pondre un autre œuf, et s'il meurt, elle peut également en pondre un troisième. La période d'incubation dure de 30 à 35 jours.

La communication vocale avec les parents se produit déjà dans le processus de picage, qui peut durer de deux à quatre jours: on pense que c'est ainsi que les informations sont échangées - le poussin reçoit des données sur le monde extérieur dont il a besoin pour se développer, la voix du la progéniture stimule les parents à se nourrir et à en prendre soin.

Après la naissance, le poussin a un pelage court et dense duveteux, brunâtre foncé sur la tête et le dos et blanc en dessous; il grandit rapidement et se transforme en plume. À l'âge de 1 à 1,5 mois, il est prêt à se rendre sur les aires d'hivernage, sautant de son lieu de naissance, s'aidant à glisser avec ses ailes. Cela se produit le soir et la nuit afin de minimiser la mort des prédateurs, et la nature massive de ce processus y contribue.

A pied, le poussin arrive à l'eau et, à l'aide de sa voix, retrouve ses parents, avec lesquels il se rend à l'hivernage.

Retour au contenu

Vidéo: Kaira

En hiver, leur cou et leur visage virent au gris pâle. Leur bec en forme de lance est gris-noir avec une ligne blanche sur les côtés de la mâchoire supérieure. Les guillemots à long bec (U. lomvia) se distinguent des guillemots à bec fin (U. aalge) par leurs caractéristiques relativement robustes, qui comprennent une tête et un cou plus lourds et un bec court et robuste. Ils ont également un plumage plus noir et la plupart des rayures brunes sur les côtés sont manquantes.

Fait amusant: les espèces s'hybrident parfois entre elles, peut-être plus souvent qu'on ne le pensait auparavant.

Les guillemots sont des oiseaux plongeurs à pattes palmées avec des pattes et des ailes courtes. Parce que leurs jambes sont repoussées loin en arrière, ils ont une posture verticale distincte, très similaire à celle d'un pingouin. Les guillemots mâles et femelles se ressemblent. Les poussins à l'envol sont semblables aux adultes en termes de plumage, mais ont un bec plus petit et plus fin. Ils ont une petite queue noire arrondie. La partie inférieure du visage devient blanche en hiver. Le vol est fort et direct. En raison de leurs ailes courtes, leurs frappes sont très rapides. Les oiseaux émettent de nombreux rires durs dans les colonies de nidification, mais restent silencieux en mer.

Ennemis naturels

En raison du climat rigoureux des habitats du guillemot à gros bec, il n'a presque pas d'ennemis naturels. De plus, la hauteur et la verticalité des roches sur lesquelles il niche et les très petites corniches sur lesquelles il incube les poussins restreignent l'accès des prédateurs.

C'est intéressant! La mort de cet oiseau dans l'eau est souvent causée par l'activité humaine: il tombe dans les filets que les pêcheurs mettent.

Lorsque la glace arctique se déplace, le guillemot peut être capturé, piégé par les morceaux de glace qui avancent dans un petit trou, incapable de décoller. Dans l'environnement naturel, les œufs périssent principalement, en particulier ceux qui viennent d'être pondus, et le plus souvent en raison de la foule dans les colonies d'oiseaux denses et des combats d'adultes lorsqu'ils se battent pour des endroits.

Les grandes espèces de goélands peuvent parfois ruiner un site de nidification situé à distance du réseau général. Le renard arctique, le corbeau et le harfang des neiges peuvent manger des poussins tombés de l'avant-toit. Les adultes peuvent occasionnellement devenir la proie du gyrfalcon.

Retour au contenu

Population et statut de l'espèce

La population de l'espèce n'est actuellement pas dans un état critique et compte des millions d'individus, étant l'un des plus nombreux représentants des oiseaux dans les étendues arctiques et subarctiques.

Le guillemot à bec épais, en tant que véritable représentant d'un oiseau de mer, est un élément important de l'écosystème polaire... La protection de cet oiseau s'effectue dans certaines réserves et sanctuaires, sur le territoire desquels il équipe un site de nidification ou hiberne.

Description et habitat

Guillemots à bec élancé (Uria aalge) - les plus grands représentants de la famille Chistikov, la longueur du corps du guillemot à bec fin atteint 41 cm, son envergure est de 64 à 70 cm et son poids varie de 620 à 1100 g. La zone de nidification de ce représentant du La famille s'étend aux côtes de l'Atlantique Nord et de l'océan Pacifique Nord, ainsi qu'à la côte adjacente de l'océan Arctique. Au sud, il atteint les îles britanniques et le Portugal, dans l'océan Pacifique jusqu'à la péninsule coréenne, le nord du Japon et la Californie. Le guillemot à bec fin a un long bec noir pointu, la couleur du dessus est brun foncé, le fond est blanc, une fine bande blanche transversale longe l'aile, les pattes sont brun noir. Il hiberne dans la mer près des sites de nidification, parfois en Méditerranée - en hiver, la face avant du cou, de la gorge et des «joues» devient blanche.

Comportement social et reproduction

Nids guillemot élancé sur les côtes rocheuses de la mer, les îles, où il forme des colonies de plusieurs milliers - «colonies d'oiseaux». Elle s'installe avec des pingouins, des macareux, des kittiwakes et d'autres oiseaux. Les marchés aux oiseaux sont si densément peuplés que les oiseaux sont souvent proches les uns des autres. Un mètre carré de la corniche rocheuse peut accueillir jusqu'à 37 œufs à couver à guillemots à bec fin. Il s'agit de la densité de population maximale de «l'espace de vie» dont les oiseaux sont capables pendant la saison de reproduction. En raison du manque d'espace, les guillemots incubent leur seul œuf, qui repose sans aucune litière à la surface de la roche, pratiquement debout, sur des corniches et des corniches rocheuses étroites. L'œuf a une forme caractéristique en forme de poire avec un centre de gravité déplacé, et par conséquent, avec une poussée accidentelle, l'œuf ne roule pas de la corniche, mais décrit seulement un arc.

La couvée est incubée pendant 28 à 37 jours, puis les deux parents nourrissent les poussins. Les poussins éclosent les yeux ouverts et sont recouverts d'épaisses peluches grises, mais au début, ils sont complètement impuissants. Les parents les nourrissent 2-3 fois par jour avec du poisson, le poids de chaque portion est d'environ 10 g. Les poussins quittent le nid, ne pouvant toujours pas voler, 2-3 semaines après l'éclosion et terminent leur développement déjà sur l'eau. Le lancement de la falaise devient leur premier test sérieux. La hauteur des guillemots de nidification au-dessus du niveau de la mer se mesure parfois en dizaines voire centaines de mètres. Les poussins se précipitent dans la mer comme d'un commun accord - tous en même temps. Afin d'avoir le temps de déployer leurs ailes incompétentes et avec leur aide d'éteindre au moins légèrement la vitesse de la chute, ils ont besoin d'une bonne hauteur, donc descendre de hautes falaises comporte moins de dangers que de sauter de faibles hauteurs. Les poussins sont encore si légers que s'ils tombent sans succès, ils ne se cassent pas, cependant, beaucoup tombent dans les crevasses entre les pierres et meurent. Les poussins survivants, avec leurs parents, partent en mer; ils ne se lèvent sur l'aile qu'à l'âge de 50 à 70 jours.

Pin
Send
Share
Send
Send