Familles d'oiseaux

Cysticola à queue rousse / Cisticola rufilatus

Pin
Send
Share
Send
Send


Nom latin:Cisticola juncidis
Nom anglais:Paruline à queue en éventail
Détachement:Passériformes
Famille:Sylvacées (Sylviidae)
Longueur du corps, cm:10
Envergure, cm:12–14,5
Poids corporel, g:7–13
Caractéristiques:forme de queue, modèle de vol, voix, forme de nid
Nombre, millions de paires:1,2–10
État de conservation:BERNA 2, BONN 2
Habitat:Look méditerranéen

Un très petit oiseau de forme arrondie, au plumage rougeâtre. Le haut du corps et la tête sont couverts de stries brunâtres, le fond est monotone blanchâtre. Côtés, poitrine et reins teintés d'ocre. La queue est courte et large, avec des taches noires et blanches caractéristiques sur le dessous. Le bec est long, légèrement incurvé, comme celui d'un troglodyte. Les pattes sont roses, les orteils sont forts et tenaces. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel.

Se propager... L'espèce est sédentaire et nomade, parfois migratrice. Environ 18 sous-espèces se trouvent en Eurasie, en Afrique, en Indonésie et en Australie. La principale aire de répartition européenne ne s'étend pas au nord au-delà de 47 ° de latitude nord. Le nombre d'oiseaux enregistrés chaque année en Italie est de 100 à 300 000 mâles. Le nombre de populations nordiques fluctue en fonction des conditions météorologiques en hiver.

Habitat... Habite les zones frontalières de zones humides avec de hautes herbes, des ravins humides envahis par la végétation, des terrains vagues, divers types de paysages culturels: champs de céréales et de maïs, prairies.

La biologie... Il niche parmi l'herbe ou dans la partie inférieure des buissons. Tisse un nid de forme intéressante sous la forme d'un sac avec une entrée latérale dans la partie supérieure. Pendant la construction du nid, le mâle tisse les tiges et les feuilles à proximité, et la femelle tapisse le nid de l'intérieur avec des poils et des tiges sèches. A partir de fin mars, il pond 4–6 œufs de couleur blanche ou bleue, mouchetés ou non. La plupart des femelles incubent, 12-13 jours. Les poussins éclosent 14–15 jours après la naissance. Il y a 2-3 embrayages par an. Un oiseau assis est difficile à identifier, mais en vol, il émet un chant caractéristique, composé de sons persistants, agités et aigus répétés. Le vol actuel au-dessus de la zone de nidification est représenté par des hauts et des bas prolongés. Les insectes et les larves servent de nourriture, que Cysticola recherche parmi les plantes ou sur le sol.

Pin
Send
Share
Send
Send