Familles d'oiseaux

Pierre des marais (Acrocephalus palustris)

Pin
Send
Share
Send
Send


AgroBioFarm "Velegozh" vous invite dans la région de Moscou!
Les groupes organisés d'écoliers et de parents avec enfants (de 12 à 24 personnes) sont admis selon le programme éducatif et cognitif "Introduction à la gestion de la nature". Plus >>>

L'hiver compte des oiseaux en Russie!
Nous invitons les cercles biologiques, les ornithologues professionnels et tout simplement les amateurs d'oiseaux à participer aux programmes de comptage d'oiseaux d'hiver "Parus" et "Eurasian Christmas count" pendant la saison d'hiver 2020-2021. Plus de détails >>>

Concours de botanique de terrain "FLORE DE PRINTEMPS" se tiendra en mai-juin 2020 dans un format en ligne (identification des plantes à partir de photographies). Les écoliers et les amoureux de la nature adultes vivant dans la zone médiane de la partie européenne de la Russie sont invités à participer au concours. Plus de détails >>>

Excursions gratuites au musée de la sangsue!
L'International Medical Leech Center vous invite à visiter le musée et à en apprendre davantage sur les bienfaits et les dangers des sangsues, leur culture, l'hirudothérapie, les cosmétiques médicaux et bien plus encore. Plus de détails >>>

Il peut y avoir est libre posté Ton annonce à propos de la compétition panrusse, du rallye, des Jeux olympiques, de tout autre événement important lié à l'éducation environnementale des enfants ou à la protection et à l'étude de la nature. Plus de détails >>>

nous publier sur notre site Web des programmes éducatifs sur le droit d'auteur, des articles sur l'éducation environnementale des enfants dans la nature, des travaux de recherche pour enfants (projets) basés sur l'étude de terrain de la nature. Plus de détails >>>

: ml environ:

Matériel pédagogique de notre auteur sur l'ornithologie et les oiseaux de Russie:
Dans notre boutique en ligne à des prix non commerciaux (au coût de production)
peut acquérir le matériel didactique suivant sur l'ornithologie et les oiseaux de Russie:

Ordinateur numérique (pour PC-Windows) Clés d'oiseaux de Russie, contenant des descriptions et des images de 206 espèces d'oiseaux de la voie du milieu (dessins d'oiseaux, silhouettes, nids, œufs et voix), ainsi qu'un programme informatique pour identifier les oiseaux rencontrés dans la nature.
application pour smartphones et tablettes Android Guide de terrain des oiseaux russes (vous pouvez l'acheter dans le Google Play Store),
Applications iPhone et iPad: Oiseaux de Russie, Oiseaux d'Europe, Voix d'oiseaux russes, Appels d'oiseaux: Oiseaux d'Europe, Appels d'oiseaux: Oiseaux d'Amérique du Nord: Leurres, Reconnaissance vocale automatique des oiseaux sur le terrain (tous peuvent être téléchargés sur l'AppStore) ,
guides de poche Oiseaux de la voie du milieu (160 espèces), Oiseaux de Russie (278 espèces),
tableaux d'identification colorés Oiseaux migrateurs, Oiseaux hivernants,
livres d'identification de la série "Encyclopédie de la nature de la Russie": Oiseaux, animaux
Disques MP3 avec la voix des oiseaux (chants, cris, cris): Voix d'oiseaux de Russie centrale (343 espèces) et Voix d'oiseaux de Russie, partie 1: partie européenne, Oural, Sibérie (bibliothèque musicale de BN Veprintsev, 450 espèces ).

Reed Warbler - Acrocephalus scirpaceus

Apparence. Taille avec moineau (12,5 cm). dessus brun clair, dessous blanc chamoisé, dessus de la queue rougeâtre. Le sourcil clair ne dépasse presque pas l'œil, les pattes sont brun foncé. Chanter et ressemble Fauvette du merle noir, mais plus petite, sa chanson est plus silencieuse et plus monotone.

Voter. (Recharger la page - F5 pour réécouter la voix). Une chanson est un ensemble de sifflements, de crépitements et d'imitations d'autres oiseaux, et chaque son est répété 2-3 fois, par exemple: «chirruk-chirruk-yak-yak-yak. », Un cri - un« cherr »aigu.

Habitat. Il préfère se conserver en petits touffes de roseaux, dans les buissons le long des berges des rivières.

Aliments. Il se nourrit de petits insectes.

Nesting. Le nid, semblable à la fauvette du merle, mais de plus petite taille, est toujours suspendu aux tiges verticales du roseau. Dans la couvée, il y a 3-7 œufs verdâtres avec des taches brunes et grises. Se reproduit en mai-juin.

Se propager. Dans les eaux côtières peu profondes de l'ouest et du sud du pays, de Kaliningrad et Pskov à Orenbourg. En Europe centrale de mai à octobre.

Hivernage. Les hivers en Afrique.

Description de Buturlin. Si un Paruline des marais dans la nature (de loin) impossible distinguer en apparence et en couleur de jardin, puis avec la fauvette des roseaux, la situation est encore plus difficile. Il est difficile de le distinguer de la fauvette des marais même par les spécimens en main. Il existe des différences dans le rapport de la longueur des rémiges (dans la formule dite de l'aile). Le bec de la fauvette roseau est un peu plus grand que celui de la fauvette des marais, le fond est légèrement plus clair et la selle et les flancs sont plus rougeâtres. Mais pour remarquer toutes ces différences, une comparaison étroite des deux espèces (côte à côte, sur peaux) est nécessaire.

Dans le même temps, il est remarquable que les fauvettes des marais et des roseaux se distinguent facilement par leur mode de vie, leur voix et leurs habitats et, par conséquent, sont des espèces indépendantes. Ces différences sont particulièrement prononcées dans les endroits où les deux fauvettes vivent près l'une de l'autre, mais toujours séparément. Fauvette des roseaux habite principalement dans les roseaux, les roseaux et les carex le long des rives des marécages, des lacs, des étangs et des rivières tranquilles. Contrairement au marais, on le trouve rarement dans les saules, et même dans ceux à tige mince et à petite croissance.

Nid Il est toujours suspendu aux tiges verticales du roseau et diffère de la construction de la fauvette des marais par les bords fortement liés d'un calice très profond, dense et petit. Les différences de couleur des œufs ne sont pas claires, mais leur taille est généralement légèrement plus petite que celle de la fauvette des marais.

En chantant cet oiseau est pire: il est plus crépitant et grossier (rappelle Fauvette du merle noir et blaireau), mais aussi des sons richement adoptés.

Se propager La fauvette des roseaux coïncide avec la fauvette des marais dans la moitié sud de la partie européenne de la Russie (au nord, elle atteint parfois la région de Moscou). A l'est de l'embouchure de la Volga, dans les steppes kazakhes et plus loin vers le Tien Shan et le Tarbagatai, vit un bec plus long et rougeâtre sous-espèce... Il est répandu dans le sud, en Asie Mineure. Hivernage Les oiseaux européens se trouvent en Afrique.

Descriptions d'espèces tirées de Clés des oiseaux et des nids d'oiseaux dans le centre de la Russie (Bogolyubov A.S., Zhdanova O.V., Kravchenko M.V. Moscou, "Ecosystem", 2006).

Matériel pédagogique de notre auteur sur l'ornithologie et les oiseaux de Russie:
Dans notre boutique en ligne à des prix non commerciaux (au coût de production)
peut acquérir le matériel didactique suivant sur l'ornithologie et les oiseaux de Russie:

Ordinateur numérique (pour PC-Windows) Clés d'oiseaux de Russie, contenant des descriptions et des images de 206 espèces d'oiseaux de la voie du milieu (dessins d'oiseaux, silhouettes, nids, œufs et voix), ainsi qu'un programme informatique pour identifier les oiseaux rencontrés dans la nature.
application pour smartphones et tablettes Android Guide de terrain des oiseaux russes (vous pouvez l'acheter dans le Google Play Store),
Applications iPhone et iPad: Oiseaux de Russie, Oiseaux d'Europe, Voix d'oiseaux russes, Appels d'oiseaux: Oiseaux d'Europe, Appels d'oiseaux: Oiseaux d'Amérique du Nord: Leurres, Reconnaissance vocale automatique des oiseaux sur le terrain (tous peuvent être téléchargés sur l'AppStore) ,
guides de poche Oiseaux de la voie du milieu (160 espèces), Oiseaux de Russie (278 espèces),
tableaux d'identification colorés Oiseaux migrateurs, Oiseaux hivernants,
livres d'identification de la série "Encyclopédie de la nature de la Russie": Oiseaux, animaux
Disques MP3 avec la voix des oiseaux (chants, cris, cris): Voix d'oiseaux de Russie centrale (343 espèces) et Voix d'oiseaux de Russie, partie 1: partie européenne, Oural, Sibérie (bibliothèque musicale de BN Veprintsev, 450 espèces ).

Dans la section La nature en photographies a également hébergé des milliers photographies scientifiques champignons, lichens, plantes et animaux de Russie et des pays de l'ex-URSS, et dans la section Paysages naturels du monde - des photographies de la nature en Europe, en Asie, en Amérique du Nord et du Sud, en Afrique, en Australie et en Nouvelle-Zélande et en Antarctique.

Dans la section Matériel méthodique Vous pouvez également vous familiariser avec les descriptions des identifiants imprimés des plantes de la voie du milieu, les identifiants de poche des objets naturels de la voie du milieu, les tableaux d'identification "Champignons, plantes et animaux de Russie", les identifiants informatiques (électroniques) des objets naturels, identificateurs de terrain pour smartphones et tablettes, développés par le centre écologique "Ecosystem", manuels méthodologiques pour l'organisation des activités de projet des écoliers et recherche environnementale sur le terrain (y compris un livre pour les enseignants "Comment organiser un atelier sur l'environnement sur le terrain"), ainsi que des films éducatifs sur l'organisation des activités de recherche du projet d'écoliers dans la nature. Acheter tous ces documents sont disponibles dans notre boutique en ligne non commerciale. Vous pouvez également y acheter disques mp3 Voix d'oiseaux de Russie centrale et Voix d'oiseaux de Russie, partie 1: partie européenne, Oural, Sibérie.

Balotnaya charotaўka (début - Balotnaya Charatsyanka)

Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

L'ensemble du territoire de la Biélorussie

Famille Slavkovy - Sylviidae.

Espèce monotypique, ne forme pas de sous-espèce.

Espèces migratrices communes reproductrices et migratrices de transit. Largement distribué, l'un des plus nombreux parmi les fauvettes.

Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

Un petit oiseau de la taille d'un moineau. Extérieurement, il est très similaire à la fauvette des roseaux, en diffère par l'absence de tons rouges dans le plumage (la couleur générale du plumage est gris olive). Si l'oiseau est entre les mains, la caractéristique d'identification la plus fiable de la fauvette des marais est la longueur de la griffe relativement courte de l'orteil postérieur - inférieure à la longueur de l'orteil lui-même (chez la fauvette des roseaux, la griffe est à peu près égale à la longueur de l'orteil). Elle diffère de manière fiable d'une fauvette des jardins similaire par la soi-disant «formule de l'aile»: chez Acrocephalus palustris, la deuxième plume de vol primaire est toujours plus longue que la cinquième, chez A. dumetorum, elle est plus courte.

Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

Le front, la calotte, le dos, la longe et la queue sont bruns (sans mélange de rougeâtre, comme chez la fauvette des roseaux), la moitié inférieure du corps est argilo-chamoisée, plus claire sur la gorge. Les plumes des ailes et de la queue sont brun foncé avec des bords clairs, différant du reste du plumage. La bande lumineuse sourcilière n'est pas claire. Extérieurement, il ressemble à des fauvettes, mais plus gros qu'eux et dans la nature, il semble brunâtre. Mâle poids 10,5-17 g, femelle 11-14 g. Longueur du corps (les deux sexes) 13-14 cm, envergure 18,5-21 cm. Mâle longueur des ailes 6,5-7 cm, queue 4,5-5 cm, tarse 2-2,5 cm, bec 1 cm.Longueur des ailes femelles 6,5-7 cm, queue 5,5-6 cm, tarse 2 cm, bec 1 cm.

Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

La chanson est sonore, crépitante et se compose d'une grande variété de sons, en raison de la capacité à imiter les voix d'autres oiseaux, en particulier les fauvettes.

Se déplace parfaitement parmi les fourrés marécageux, aime apparaître dans les endroits ouverts. Habite des fourrés d'arbustes et de hautes herbes (orties, bardanes, ombelles, etc.) le long des lisières de forêt, des ravins, des abords des friches, des berges de fossés, des ceintures forestières en bordure de route et des plaines inondables des rivières. Très sans prétention dans le choix des sites de nidification. Préfère les fourrés d'arbustes et d'herbacées dans les plaines inondables des rivières, le long des berges de divers réservoirs, le long des marais, entre les plantations forestières. Il s'installe volontiers sur les prairies sèches et inondables, envahies par des groupes de saules, d'aulnes, de buissons séparés, de gros touffes d'herbes hautes - reine des prés, orties, roseaux, diverses ombelles, etc. En même temps, évite les zones très marécageuses.

Vladimir Bondar. Quartier de Moguilev

Les habitats préférés comprennent les fourrés d'aulnes et de saules bordant les marais, densément envahis par les framboises, les orties, ainsi que clairsemés, avec des touffes d'arbustes, de petites forêts sur un sol marécageux et drainé, alternant avec des espaces ouverts de prairies et de prairies. On le trouve souvent le long des rives de divers petits réservoirs, y compris des canaux de remise en état, fortement envahis de plantes herbacées et d'arbustes, à la lisière de forêts clairsemées aux riches sous-bois bordés de buissons. Habite très volontiers un paysage culturel différent: il est assez courant dans les parcs et les jardins négligés, abondamment envahi par les framboises, les cerisiers et autres arbustes à baies, les orties, les saules, dans les friches urbaines avec des touffes d'absinthe, de mari, de bardane, de mélilot , parfois aux abords des champs de céréales ...

Gennady Ardyuk, ferme piscicole de Volma, district de Cherven (région de Minsk)

Arrive en mai. Au sud de la république un peu plus tôt - fin avril - début mai. Les mâles immédiatement après leur arrivée commencent à chanter intensément, ce qui facilite l'établissement du moment de l'arrivée des oiseaux. La chanson est longue, pas très forte, d'une combinaison de diverses tribus, et comprend des imitations des voix d'autres oiseaux.

Au plus fort de la saison des amours, les mâles chantent toute la journée. Les oiseaux commencent à nicher dans la seconde quinzaine de mai. Se reproduit par paires simples. Le nid est placé dans des fourrés de hautes herbes ou d'arbustes, le plus souvent sur les orties, les saules, ainsi que la reine des prés, les saules, l'absinthe, les roseaux, les framboises, les groseilles, les cerisiers, etc. Il est généralement situé à une hauteur de non plus de 1 m (généralement 15 à 70 cm), généralement au bord d'un rideau épaissi, parfois dans un petit rideau et même dans un buisson. Le nid est solidement attaché à 3-5 tiges par son bord supérieur et est très bien caché dans tous les cas. Sa forme peut varier en fonction de l'emplacement. Cela se présente sous la forme d'un panier ou d'un cylindre, parfois cela ressemble à un cône retourné.

Irina Gruzdilovich, env. Turov (district de Zhitkovichi, région de Gomel)

La structure elle-même est assez compacte, bien que sa couche extérieure soit plus lâche et moins bien tordue que la couche intérieure. Le matériel de nidification est constitué de feuilles étroites et de fines tiges de céréales de l'année dernière, de fibres libériennes de tiges sèches d'ortie (elles s'enroulent et soutiennent le nid), ainsi que de peluches végétales, parfois de bouts de cordes, de fils, de ligne de pêche en nylon. Le plateau est doublé d'un matériau similaire, mais plus délicat parfois avec l'ajout de poils d'animaux grossiers. Hauteur du nid 6-10 cm, diamètre 7-10,5 cm, profondeur du plateau 3,5-6 cm, diamètre 4,5-6 cm.

La couvée se compose de 5, souvent 4, parfois 6 œufs. Le fond principal de la coquille est généralement bleuâtre pâle, bleuâtre ou blanc verdâtre. Une tache de surface bien exprimée dessus, plus dense à l'extrémité émoussée, a une couleur brun olive ou vert olive. Assez grandes taches gris foncé. Poids de l'œuf 1,9 g, longueur 16-20 mm, diamètre 11-15 mm.

La plupart des couples commencent à éclore au cours de la première décennie de juin. Il y a une couvée par an. Les fauvettes commencent généralement à incuber après avoir pondu l'avant-dernier œuf. Les deux parents incubent pendant 12 à 14 jours. Les poussins quittent le nid, encore presque incapables de voler, à l'âge de 10 à 12 jours.

Lydia Borisova. Quartier de Mozyr (région de Gomel)

Il se nourrit de petits insectes et de leurs larves, ainsi que d'araignées. Pique la nourriture principalement sur les tiges et les feuilles des hautes herbes et des buissons.

Avant de partir (juillet-août), les fauvettes se concentrent dans des touffes de saules roseaux adjacentes à de grands plans d'eau.

La migration automnale a lieu en août et se termine à la mi-septembre.

La population de la fauvette des marais en Biélorussie est estimée à 80-130 mille paires, le nombre est stable.

L'âge maximum enregistré en Europe est de plus de 8 ans 11 mois.

Gennady Ardyuk, district de Cherven (région de Minsk)

1. Grichik V. V., Burko L. D. "Le monde animal du Bélarus. Les vertébrés: guide d'étude" Minsk, 2013. -399 p.

2. Nikiforov M. Ye., Yaminsky B. V., Shklyarov L. P. "Birds of Belarus: Reference book-identifier of nests and eggs" Minsk, 1989. -479p.

3. Gaiduk VE, Abramova IV "L'écologie des oiseaux dans le sud-ouest de la Biélorussie. Passereaux: monographie". Brest, 2013.-298s.

4. Fedyushin A. V., Dolbik M. S. "Oiseaux de Biélorussie". Minsk, 1967.-521s.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) Liste EURING des enregistrements de longévité pour les oiseaux européens.

Fauvette. Fauvette. Eurasie. Voix d'oiseaux

Découvrez des sons étonnants de la nature.
Quoi de plus beau que le chant des oiseaux?
Présentation des voix et des sons des oiseaux. Une image d'une femelle ou d'un mâle, une photo d'oiseaux, une brève description à la fin de la vidéo
Paruline à bec fin (Acrocephalus melanopogon)
Paruline tourbillonnante (Acrocephalus paludicola)
Paruline-blaireau (Acrocephalus schoenobaenus)
Paruline du millet (Acrocephalus sorghophilus)
Paruline commune (Acrocephalus bistrigiceps)
Paruline indienne (Acrocephalus agricola)
Paruline de Mandchourie (Acrocephalus tangorum)
Paruline arbustive (Acrocephalus concinens)
Fauvette des roseaux (Acrocephalus scirpaceus)
Fauvette des roseaux d'Afrique (Acrocephalus baeticatus)
Paruline des jardins (Acrocephalus dumetorum)
Paruline des marais (Acrocephalus palustris)
Blackbird Warbler (Acrocephalus arundinaceus)
Paruline de l'Est (Acrocephalus orientalis)
Paruline du Turkestan (Acrocephalus stentoreus)
Paruline à gros bec (Acrocephalus orinus)
Paruline irakienne (Acrocephalus griseldis)
Paruline australienne (Acrocephalus australis)
Paruline rossignol (Acrocephalus luscinia)
Paruline de Caroline (Acrocephalus syrinx)
Paruline de Nauruan (Acrocephalus rehsei)
Paruline hawaïenne (Acrocephalus familiaris)
Paruline polynésienne (Acrocephalus aequinoctialis)
Paruline à long bec (Acrocephalus caffer)
Paruline de l'atoll (Acrocephalus atyphus)
Acrocephalus rimatarae
Paruline de Pitcairn (Acrocephalus vaughani)
Acrocephalus taiti
Acrocephalus mendanae
Paruline des îles Cook (Acrocephalus kerearako)
Paruline rouge (Acrocephalus rufescens)
Paruline à plumes courtes (Acrocephalus brevipennis)
Paruline du Cap (Acrocephalus gracilirostris)
Paruline de Madagascar (Acrocephalus newtoni)
Paruline à bec épais (Acrocephalus aedon)
Paruline de Rodrigues (Acrocephalus rodericanus)
Paruline des Seychelles (Acrocephalus sechellensis)

Vidéo Kamyshevka. Fauvette. Eurasie. Channel Birds Voices Sons et voix

Pin
Send
Share
Send
Send