Familles d'oiseaux

PALM SWIFT

Pin
Send
Share
Send
Send


Accueil / - Espèce suivante Volume 6 / Martinet à ventre blanc / Apus melba (Linnaeus, 1758)

Nom de l'espèce:Rapide à ventre blanc
Nom latin:Apus melba (Linnaeus, 1758)
Nom anglais:Rapide alpin
Nom français:Martinet alpin, Martinet a ventre blanc
Nom allemand:Alpensegler
Synonymes latins:Tachymarptis melba
Détachement:Swift (Apodiformes)
Famille:Vrai martinets (Apodidae)
Genre:Martinet (Apus Scopoli, 1777)
Statut:Nidification, espèces migratrices.

Structure et dimensions

Il y a 11 rémiges primaires, la première est rudimentaire, la formule de l'aile: II-I-III-IV-V. tail 10. Tailles (mm) selon S. Cramp (Cramp, 1985) Apus melba melba en Crimée et dans le Caucase: longueur des ailes des mâles (n = 11) - 221–234, en moyenne 226, femelles (n = 16 ) - 218-233, en moyenne 225, longueur de la queue des mâles (n = 6) - 83-91, en moyenne 85,8, femelles (n = 5) - 78-87, en moyenne 83,1, encoche sur la queue des mâles ( n = 5) - 24-28, en moyenne 25,8, femmes (n = 5) - 22-26, en moyenne 24,0. La longueur du bec des mâles (n = 7) est de 8,0-9,5, avec une moyenne de 8,9, des femelles (n = 13) - 7,8-9,5, une moyenne de 8,8. La longueur du tarse des mâles (n = 7) est de 12,8-15,1, en moyenne 13,9, des femelles (n = 13) - 13,4-15,3, en moyenne 14,1.

Dimensions A. m. tuneti (mm): longueur des ailes des mâles (n = 12) - 222-231, en moyenne 227, femelles (n = 12) - 216-227, en moyenne 222, longueur de la queue des mâles (n = 10) - 79- 86, en moyenne 82,0, femmes (n = 9) - 75-83, en moyenne 79,7, encoche de la queue des hommes (n = 10) - 22-28, en moyenne 24,8, femmes (n = 9) - 21 - 25, en moyenne 22,6. La différence de sexe a été notée dans la longueur de l'aile et la profondeur de l'encoche de la queue (Cramp, 1985). Le poids d'une femelle est de 100 g (Yanushevich et al., I960).

Mue

Chez l'adulte A. t. Melba, la mue complète commence à la mi-juin-début juillet, avec un changement de la plume de vol primaire interne, 3 rémiges primaires sont remplacées à la mi-juillet et 6 à la mi-août (Am-Willi , 1960, Cramp, 1985). Chez les adultes A. m. la mue de tuneti a lieu début juin; au début juillet, 3 rémiges primaires sont remplacées (Cramp, 1985). 14 juillet I.A. Abdusalyamov (1971) a noté le changement de plusieurs rémiges de vol primaires, les nouvelles plumes ont presque atteint leur pleine taille et les rémiges de vol primaires V et VI sur les deux ailes étaient des glands, plus tard (18 juillet) les rémiges de vol V-VI étaient fraîches, le 5e vol secondaire la plume était à 0, 5 de la longueur normale de la plume et 6 à 80% de sa longueur; ici, un changement du contour du plumage sur le cou, sur le dos et sur les couvertures alaires a été noté (Abdusalyamov, 1971). E. S. Ptushenko (1951) confirme également que A. m. tuneti en juillet remplace les cinquième plumes de vol, à la fin du 6 août, les rémiges de vol sont déjà remplacées. Chez le martinet à ventre blanc, on note une mue interrompue, qui commence dans la zone de nidification et se termine pendant l'hivernage (Cramp, 1985). A. m. Ont été trouvés en novembre. tuneti avec une mue complète ou un ou deux nouveaux volants primaires en sous-bois. Les adultes et les juvéniles non reproducteurs commencent à muer en mai et à la mi-août, ils parviennent à remplacer 6 rémiges primaires. La mue du corps commence en mai avant le changement de la première plume de vol primaire interne, est perceptible en août lorsque 6 plumes de vol changent. La tête et les couvertures supérieures muent pendant l'hivernage (Cramp, 1985).

Mue post-juvénile: la tête, le corps et une partie des couvertures alaires muent en hiver (début de la mue - septembre-octobre). À leur arrivée dans la zone de nidification, les martinets à ventre blanc ont déjà changé de barreur; apparemment, ils les changent à la fin de l'hiver. Les plumes de vol et les couvertures alaires restantes du plumage juvénile tombent à l'été de la deuxième année civile de la vie. Le vol primaire proximal est remplacé en mai, comme chez les oiseaux adultes non nicheurs. Le plumage de la partie supérieure de la tête et de la poitrine mue au cours de la dernière étape de la mue post-juvénile des rémiges primaires (Am-Willi, 1960, Cramp, 1985).

Taxonomie sous-spécifique

En Europe de l'Est et en Asie du Nord, il existe 2 sous-espèces sur les 6 à 10 décrites:

1. Apus melba melba

Hirundo melba Linnaeus, 1758, Syst. Nat., Cd.10, p. 192, Gibraltar.

Il est proche des sous-espèces suivantes, mais la coloration générale de la partie supérieure du corps est plus foncée. Distribué du Sud. De l'Europe à l'Himalaya (Ptushenko, 1951, Stepanyan, 1975, Howard, Moore, 1980).

2. Apus melba tuneti

Apus melbu tuneti Tschusi, 1904, Ornith. Jahrb., P. 123, Tunisie.

Il est proche de la race nominative, mais la coloration globale de la face supérieure est plus claire. Nord. L'Afrique, le Moyen-Orient à l'Iran, l'Afghanistan, le Pakistan, à l'Est. Europe et Nord. L'Asie nidifie de Mangyshlak et Zap. Kopetdag à l'est jusqu'à Dzhungarskiy Alatau et Centre. Tien Shan.

En dehors de Vost. Europe et Nord. L'Asie se distingue par les sous-espèces suivantes: A. m. archeri - Somalie, sud-ouest. Arabie (3), A. m. maximus - Zaïre, Ouganda (4), A. m. africanus -Est et Sud. Afrique (5), A. m. marjoriae - Namibie (6), A. m. willsi - Madagascar (7), A. m. bakeri - Zap. Inde, Sri Lanka (8) (d'après: Howard, Moore, 1980).

Se propager

Zone de nidification. La zone de nidification d'A. Melba melba couvre le nord. Maroc, Sud. Europe (France au Massif central des Alpes, Suisse, partie nord de la péninsule balkanique, vallée du Danube), en Asie - Asie mineure et nord-ouest. Iran, A. m. tuneti habite le Centre et l'Est. Le Maroc, l'Algérie, la Tunisie, la Libye, le Liban côtier et le territoire de l'Iran à l'Ouest. Pakistan. Des vols ont été enregistrés vers la Grande-Bretagne, l'Irlande, la Belgique, les Pays-Bas, le Danemark, la Norvège, la Suède, la Finlande, la Pologne, l'Allemagne, la République tchèque, la Slovaquie, la Hongrie, l'Irak, sur environ. Madère (Stepanyan, 1975; Cramp, 1985).

Graphique 40. L'aire de répartition du martinet à ventre blanc (d'après: Cramp, 1985):
a - aire de nidification, b - aire d'hivernage. Sous-espèces: 1 - A. m. melba, 2 - A. m. tuneti, 3 - A. m. archeri, 4 - A. m. maximus, 5 - A. m. africanus, 6 - A. m. marjoriae, 7 ans - A. m. willsi, 8 ans - A. m. bakeri.

Dans Vost. Europe et Nord. Asie A. m. melba habite la Crimée, le Caucase, la Transcaucasie, A. m. tuneti est distribué depuis Mangyshlak, Big Balkhan et West. Kopetdag, à l'est jusqu'à Dzhungarskiy Alatau, Centre. Tien Shan, vallée de Fergana. Une nidification sporadique d'A. Tuneti a été notée dans la partie basse-montagneuse du Pamir-Alai, au nord. contreforts des chaînes Alai et Turkestan. (Ivanov, 1969), dans la vallée du Zeravshan. I.A. Abdusalyamov (1964) a vu une colonie de nidification sur la rive droite du fleuve. Zeravshan près du village de Yeri, 20 km au-dessus de Penjikent. Il niche également dans les éperons de la chaîne de Zeravshan. sur la rivière Ayakchi-Daria, à la basse. Kashka-darya, au milieu du tronçon (entre Nauchin et Shakhrisabaz), partout dans la région à partir de la crête. Kugitang aux montagnes à l'est de Kulyab, y compris les cours inférieurs des rivières Surkhan, Kafirnigan et Vakhsh, dans la crête. Nuratau, à Samarkand et Boukhara (Ivanov, 1940, Mecklenburtsev, 1937, Bogdanov, 1956), dans les villes d'Och et de Douchanbé. Dans le Sud. Le Tadjikistan est réparti dans les biotopes appropriés de la crête. Baba-Tag à Chubek, Kulyab et Khir-mandzhou, le point le plus oriental de la colonie de nidification est la vallée de la rivière. Khumb, les points de nidification à l'est sont Baldzhuan et le village de Jofr nar. Pyanj est à 25 km en amont du village de Kalai-Khumb (Ivanov, 1969). Particulièrement nombreux dans la vallée de la rivière. Syrdarya, dans l'env. Sary-Kamysh, Kairakkum, Leninabad et le long de la côte du réservoir Farhad, sur la crête de Darvaz. (gorge Viskhary), à l'ouest. frontières du Tadjikistan. Des martinets nicheurs ont été observés le long de la vallée de la rivière. Salty et Yukori-Punjab, près des montagnes de Boysun (Abdusalyamov, 1971). Au Kirghizistan, trouvé dans la vallée de Chui (en migration en grand nombre près du village de Kamyshanovka), nidifie près de Kazarman, au nord. pentes d'Akshiirak, par pp. Susamyr et Kokomeren, dans les contreforts de la chaîne d'Alai, dans la chaîne de Chatkal, dans la vallée de Fergana (Yanushevich et al., 1960). Au Turkménistan, il est distribué dans la partie montagneuse du Grand Balkhan (Bash-Mugur, Dayishen-kola, Tmak-pol), Kuba-taga et Kuren-taga, le long du Kopetdag jusqu'aux contreforts et contreforts de Paropamiz et Kugitang (Dementyev , 1952).

Graphique 41. L'aire de répartition du martinet à ventre blanc en Europe de l'Est et en Asie du Nord:
a - zone de nidification. Sous-espèces: 1 - A. m. melba, 2 - A. m. tuneti.

Migrations

En masse, il est enregistré en vol pendant la journée, mais, probablement, comme le martinet noir, il migre aussi la nuit. Une dérive en haute altitude au-dessus du Mali a été enregistrée en avril-mai (Cramp, 1985). Apparaît au Turkménistan à la fin du mois de mars, et l'apparence grossière sur les sites de nidification a été notée au milieu - deuxième quinzaine d'avril (25 avril 1886 à Artyk, 19 avril 1887 à Takhta Bazar, 22 avril 1892 entre Mary et Chardzhou , 14 avril 1942 près d'Achgabat et 17 avril à Badkhyz près de Navruz-Abad) (Dementyev, 1952). Au Tadjikistan, des martinets en masse volent en mars-avril. Au pied de la crête de Vakhsh, des oiseaux seuls apparaissent dans la première quinzaine de mars, dans la vallée de Zeravshan - à la fin d'avril (23 avril), dans la vallée de Vakhsh pour mars-avril, il y a jusqu'à 4200 martinets (blanc- ventre et noir dans un ruisseau commun), le pic de migration tombe sur la quatrième période de cinq jours de mars (Abdusalyamov, Lebedev, 1977). Dans la vallée du Gissar, A.I. Ivanov (1969) a enregistré le passage de martinets à ventre blanc: les 8, 10, 13, 16 et 20 mars, sur la rivière. Vakhsh - 4, 12, 17 et 20 mars. En 1957, les oiseaux sont apparus à Tigrovaya Balka le 22 mars et en 1958 le 4 mars. Des martinets à ventre blanc ont été enregistrés en grand nombre à la mi-mai (Potapov, 1959). A Kokand, les premiers oiseaux sont enregistrés le 16 mars, à Samarkand les 9 mars et 29 février (Ivanov, 1969).

En Crimée, sur la côte, le plus ancien signalement d'A. M. melba a été enregistré le 27 mars 1962 (40 martinets); en montagne, les dates d'arrivée sont du 5 au 15 avril; après les premiers martinets, les autres apparaissent immédiatement en masse (Kostin, 1983).

La migration automnale dans la Crimée montagneuse est bien exprimée, des troupeaux de plusieurs centenaires volent particulièrement intensément à la mi et à la fin de septembre, les derniers oiseaux ont été enregistrés le 8 octobre (Kostin, 1983). Au Kirghizistan, trouvé en grand nombre lors de la migration les 8 et 20 septembre (Yanushevich, 1960). Au Tadjikistan, la migration d'automne dure de la fin août au début octobre; dans la vallée de Vakhsh, les martinets commencent à se déplacer à la fin août. Le pic de migration a été enregistré dans la cinquième période de cinq jours de septembre (Abdusalyamov, Lebedev, 1977), sur la crête de Gissar, sur le lac. De petits troupeaux de martinets à ventre blanc d'Iskander-Kul ont été enregistrés les 1er, 12 et 30 septembre; dans la vallée de Gissar, tout le vol d'automne dure de fin septembre à début octobre. Des troupeaux «énormes» ont été notés en même temps (Ivanov, 1969). A Tigrovaya Balka, le départ des martinets à ventre blanc se produit principalement à la fin du mois d'août (22 août - Potapov, 1959). Dans le Talas Alatau, le passage de martinets individuels a été enregistré (trois oiseaux le 15 septembre 1971, un seul le 2 août 1972 et le 10 août 1973). A Samarkand, le départ a été enregistré début septembre (Bogdanov, 1956).

(Cypsiurus parvus)

Les martinets palmiers (trois espèces en Amérique du Sud et à Cuba, une espèce en Afrique, en Inde, en Indonésie et aux Philippines) nichent presque toujours uniquement sur les feuilles des palmiers, même sur celles qui recouvrent les huttes indigènes.

Ce martinet brun clair gracieusement plié avec de longues ailes étroites et une queue fourchue vit toujours non loin des palmeraies. Les martinets peuvent se rassembler sur leurs arbres préférés dans de très nombreuses communautés. Les martinets palmiers ne sont pas rares, même en milieu urbain. Ils se nourrissent en troupeaux à basse altitude, généralement pas plus haut que la cime des arbres.

Le nid African Palm Swift est juste un petit coussin de duvet végétal et de plumes collées à la surface verticale inférieure d'une feuille de palmier suspendue. La couvée se compose de 2 œufs, qui sont collés au nid avec de la salive. L'oiseau ne peut «incuber» qu'un seul œuf, se percher sur le côté et se tenir à la surface verticale de la feuille par ses griffes tenaces.

(Apus affinis)

Longueur d'aile jusqu'à 14 cm C'est le plus petit des martinets. Sa gorge et le haut de sa queue sont blancs, le reste du plumage est brun foncé. Le petit Swift nidifie dans les crevasses rocheuses, formant parfois de grandes colonies. Parfois, il s'installe dans d'anciens nids d'hirondelles citadines. Vit en Afrique, ainsi qu'en Asie du Sud et centrale.

Cypseloides senex (swift brun ou grisâtre)

Habitat: Brésil, Argentine, Paraguay, Bolivie. Ils s'installent en petites colonies sous les chutes d'eau.

  • Le plumage est brun, la tête et le dos sont plus clairs
  • Longues ailes larges
  • Grand corps
  • La queue est carrée, parfois légèrement arrondie

Comme les autres martinets, ils se nourrissent d'insectes pendant le vol, généralement au-dessus du couvert forestier. La structure des pattes et des griffes vous permet de vous accrocher fermement aux pierres humides des cascades.
Contrairement aux autres espèces, il construit des nids au soleil. Le nid est en forme de disque, fait de mousse et de galets, fixé avec de la boue.

Peut-être font-ils des migrations transéquatoriales. Cependant, cette hypothèse nécessite des recherches plus approfondies.

(Chaetura pelagica)

Habite les forêts, les plaines ouvertes et les zones urbaines. Il habite et niche dans l'est des États-Unis et dans le sud du Canada.

La queue de l'aiguille du poêle hiberne dans les tropiques, en Amérique centrale et dans le nord-est de l'Amérique du Sud, se dirige vers le sud jusqu'aux forêts tropicales du Pérou et retourne au nord à la fin du printemps - début de l'été. Pendant le vol d'automne, ces oiseaux sont particulièrement visibles, car ils se rassemblent en groupes de milliers, avec l'apparition du crépuscule, ils s'accumulent près des cheminées d'usine des vieux bâtiments, planent au-dessus d'eux, et dès qu'il fait sombre, toute cette masse de les oiseaux avec des gazouillis forts disparaissent dans la cheminée pendant toute la nuit. Dans ces tuyaux, des aiguilles de poêle sont capturées en grande quantité pour sonner. La queue d'aiguille du poêle disposait auparavant ses nids dans les creux des troncs d'arbres, mais maintenant elle niche presque exclusivement dans les cheminées de poêles, cheminées, etc. D'où le nom de l'oiseau.

Dans les queues d'aiguille de poêle, le bord de la queue est droit, les métatarses sont sans plumes. Contrairement aux martinets ordinaires, seuls trois doigts sont dirigés vers l'avant et un doigt vers l'arrière. La queue d'aiguille du poêle est un petit oiseau d'environ 10 cm de longueur. Le plumage est brun foncé, mais la gorge et le ventre sont blancs, séparés par une large bande brun foncé sur la poitrine.

La queue d'aiguille du poêle construit un nid d'une manière très particulière. Il ramasse de petites brindilles à la volée. Volant à grande vitesse entre les branches d'un arbre, il saisit fermement la branche et la casse. Ensuite, il colle les brindilles et les attache avec de la salive collante à la surface pure.

Il y a 4 ou 5 œufs dans une couvée. Les deux parents incubent et se nourrissent à tour de rôle dans le nid. La période d'incubation dure 19 jours. Les poussins s'envolent du nid le vingtième jour de leur vie, mais passent encore deux semaines près du nid, s'installant pour la nuit sur le mur d'à côté. Pendant tout ce temps, leurs parents les nourrissent.

Habitat

Les martinets vivent dans diverses colonies: des petits villages aux mégapoles. Les oiseaux chassent dans des zones ouvertes, généralement haut dans le ciel.

La reproduction

Pour le nid, les représentants de cette espèce choisissent divers abris: des fissures dans les rochers, des trous dans les falaises, des niches isolées sous les toits des colonies, ainsi que des nids artificiels. Les matériaux de construction (plumes, pailles) pour la litière des martinets sont collectés dans l'air.

La couvée se compose de deux à quatre œufs allongés à coquille blanche. Le temps d'incubation dépend fortement des conditions météorologiques. Le mâle et la femelle couvent à tour de rôle la couvée pendant 18 à 27 jours. Les poussins éclosent aveugles, nus et impuissants. Au début, ils ne peuvent pas maintenir une température corporelle constante et, en cas de forte vague de froid, tombent dans un état second pendant jusqu'à deux semaines. Pendant ce temps, les parents migrent vers des endroits chauds, puis reviennent et «réaniment» la progéniture. Selon les conditions météorologiques, les poussins passent 5 à 8 semaines dans le nid et, immédiatement après le vol, ils n'ont pas besoin des soins de leurs parents.

Des poussins rapides à plumes qui sont sortis du nid avec une absence trop longue des parents par mauvais temps prolongé - ce cas rare avec les oisillons, où l'aide d'une personne peut être très utile. Après avoir nourri le poussin avec de la viande hachée pendant plusieurs jours, vous pouvez le libérer en toute sécurité dès qu'il apprend à voler.

Aliments

Contrairement aux hirondelles, les martinets ne sont pas capables de viser la chasse. C'est plutôt une sorte de baleine aérienne qui balaie le bec grand ouvert à travers les accumulations d'insectes dans l'air. Les martinets accumulent de la nourriture (insectes) pour les poussins dans la partie inférieure de la bouche, à partir de laquelle une «poche» enflée se forme sur la gorge.

Swift: description

Les habitants des villes et des villages rencontrent littéralement tous les jours ces oiseaux, s'ils ne volent pas vers les régions chaudes pour l'hiver. Les habitants de certains pays appelaient ces oiseaux des «arnaqueurs à plumes». Il est à noter que les martinets sont des oiseaux inhabituels, représentant toute une famille de plus de 16 espèces. Malgré une certaine similitude avec les hirondelles, les martinets n'ont aucune parenté avec les hirondelles, car les hirondelles sont une famille de passereaux. Si vous regardez de près, vous pouvez trouver des différences visuelles: les martinets ont de grandes ailes, donc, en vol, ils font moins de mouvements.De plus, les membres des hirondelles sont un peu plus longs, ce qui leur permet de décoller d'une surface plane et de se poser dessus sans aucun problème.

Intéressant à savoir! Les martinets en vol démontrent de véritables voltiges. Une telle maniabilité est associée à la capacité de réguler la fréquence des volets d'aile, indépendamment les uns des autres. Du fait de la différence de fréquence des volets des ailes gauche et droite, les martinets effectuent des manœuvres instantanées sans changer la vitesse de vol. En conséquence, ils rattrapent les insectes en vol et mènent une attaque de rond-point.

Les martinets sont de petits oiseaux, accélérant en vol jusqu'à 170 km / h. Si l'on compare les martinets aux hirondelles, leur vitesse de vol est 2 fois plus élevée que celle des hirondelles. La structure des ailes des martinets est tout simplement unique et d'excellentes caractéristiques de vol leur permettent de rester dans le ciel jusqu'à 6 mois sans repos. Souvent, les martinets, étant dans le ciel, s'accouplent, ce qui en soi est un événement unique.

Apparence

Les oiseaux adultes mesurent 10 à 25 cm, selon l'espèce, tandis que leur poids est compris entre 50 et 185 grammes, ce qui dépend également de l'espèce. Les martinets ont une tête relativement grande et des yeux foncés. Les ailes sont courbes et relativement longues, et la queue est fourchue, droite et longue.

Malgré le fait que les ailes soient puissantes, les membres des martinets sont courts et faibles. Les orteils sont également courts, mais les griffes sont longues et dirigées vers l'avant. Cette structure des membres pose certains problèmes en raison du fait qu'il n'est pas pratique pour les martinets de décoller d'une surface plane. Et pourtant, une telle structure permet aux oiseaux de s'accrocher même aux rebords des falaises abruptes.

La couleur principale du plumage n'est pas considérée comme attrayante et est faite dans des tons gris-noir, bien qu'il y ait des martinets avec une ceinture blanche. Les mêmes plumes, de couleur blanche, sont présentes dans la poitrine, dans la sous-caudale, dans le cou et sur la tête. Il n'est pas possible de déterminer par l'apparence s'il s'agit d'une femme ou d'un homme, car les hommes et les femmes n'ont pas de différences externes. L'espèce la plus commune est le martinet noir, bien que les populations de martinets à rayures blanches qui vivent dans les régions de l'est soient considérées comme très nombreuses. Une situation similaire est observée dans plusieurs autres pays. On peut souvent voir des martinets siffler à grande vitesse dans les parcs de la ville. Si vous ne tenez pas compte de leur couleur principale, selon l'espèce, la famille des martinets a une structure corporelle similaire, ainsi qu'un comportement similaire.

Caractère et style de vie

Les martinets représentent un détachement de swift-like, tandis qu'environ 8 douzaines d'espèces de ce détachement vivent sur notre planète. Parmi les représentants du détachement, il y a à la fois des espèces sédentaires et migratrices. Les martinets préfèrent nicher dans de nombreuses colonies, bien qu'ils vivent parfois en petits groupes. Chaque colonie peut compter plusieurs centaines d'individus. Ces oiseaux sont actifs du petit matin jusqu'à tard dans la nuit.

Dans le passé, les martinets préféraient nicher dans les creux des grands arbres. Ils organisent encore leurs nids de cette manière à notre époque, vivant en Ecosse, ainsi que dans la forêt d'Abern. De nos jours, les martinets nichent principalement sous les toits d'anciens bâtiments, pour lesquels ils paient souvent de leur vie, car les anciens bâtiments sont souvent démolis. Ils construisent leurs nids grâce à la présence d'une glande salivaire spéciale, qui produit une quantité suffisante de matériau de construction sous forme de mucus. Ce mucus lie assez fermement tous les composants du bâtiment.

Combien de temps vit un rapide

Habitant dans leur milieu naturel, la durée de vie des martinets est d'environ 5 ans et demi.

Types de martinets

Des dizaines d'espèces de ces oiseaux uniques vivent dans la nature, le martinet noir étant considéré comme le plus commun. C'est le seul représentant d'une grande famille capable de décoller d'une surface plane. Pour décoller, l'oiseau saute à une petite hauteur, ce qui permet le premier battement de ses ailes, ce qui est suffisant pour la suite du vol. Chanter un swift peut être comparé à de la bonne musique.

Une information intéressante! Les martinets moustachus mesurent jusqu'à 30 cm, voire plus, ils sont donc les plus grands représentants de cette famille. Ce type de martinets préfère vivre dans les montagnes, à des altitudes allant jusqu'à un mille et demi de mètres au-dessus du niveau de la mer. Sa tête est ornée d'une longue moustache attrayante, tandis que le front est caractérisé par une couleur blanche.

Les martinets à queue aiguille atteignent 22 cm de long, tandis que l'envergure atteint un demi-mètre et pèse jusqu'à 180 grammes. Le haut du corps est brun clair tandis que le bas du corps est plus foncé.

Les ailes sont de couleur noire avec un éclat métallique, tandis que la tête et la gorge sont presque blanches. Ils préfèrent nicher dans les bois, équipant leurs nids dans les creux des arbres. La femelle dépose 3 à 6 œufs.

Habitat

Les martinets hibernent dans les zones au sud du désert du Sahara. Des oiseaux bagués en Grande-Bretagne ont été trouvés dans le bassin du Congo, au Malawi, en Tanzanie et au Zimbabwe, au Mozambique et en Afrique australe. Les scientifiques ne disposent toujours pas d'informations fiables sur les itinéraires de vol de ces oiseaux.

Qu'est ce qu'ils mangent

Les martinets sont des oiseaux dont la nourriture dépend des conditions météorologiques. Pour eux, le jeûne prolongé est inacceptable, ce qui entraîne une diminution de la température corporelle. Vous pouvez souvent voir à quel point les martinets semblent être dans un état d'engourdissement. L'agilité de ces oiseaux dans les airs est tout simplement hors de l'échelle. Avec leur bec, ils attrapent divers insectes à la volée comme un filet à papillons. Ce sont les seuls oiseaux capables de prendre des proies même d'un faucon.

Si la nourriture est insuffisante en raison des conditions météorologiques, les martinets hibernent de 2 à 10 jours pour survivre aux intempéries. Étonnamment, non seulement les oiseaux adultes, mais aussi les poussins peuvent hiberner.

Les poussins peuvent dormir toute une semaine, tandis que leurs parents quittent le nid de temps en temps à la recherche de nourriture, si les conditions météorologiques le permettent. Quelque part au mois d'août, ces oiseaux passent l'hiver dans les régions chaudes, mais dans tous les cas, cela dépend beaucoup de la disponibilité de la nourriture, ainsi que des conditions météorologiques. À la recherche de nourriture, les martinets peuvent quitter leur lieu d'origine pendant longtemps, mais ils reviendront certainement.

Ennemis naturels

Quelle que soit l'espèce, les martinets n'ont pas beaucoup d'ennemis naturels. Le prédateur le plus redoutable des martinets est le passe-temps. Souvent, le plus grand danger pour ces oiseaux est un homme, et ce n'est pas du tout surprenant, car il est introduit dans l'espace de vie de nombreux habitants du milieu naturel.

Dans le sud de l'Europe, les habitants pensent que la viande des jeunes martinets a non seulement un goût excellent, mais aussi des qualités utiles. Pour cette raison, les gens chassent ces oiseaux en installant divers pièges.

Un point important! Les pièges sont disposés de manière à ce que vous puissiez y pénétrer à tout moment. Les oiseaux, ne se doutant de rien, pondent des œufs dans ces pièges et incubent les poussins. Lorsque les poussins deviennent presque adultes et sont prêts à quitter le nid-piège, les gens les prennent et les mangent.

De nombreux rapaces ne peuvent pas attraper des martinets en vol, car ils volent rapidement et ne coulent pas près de la surface de la terre. Ces oiseaux risquent leur vie pendant les périodes de migrations saisonnières, ainsi que de se déplacer vers d'autres territoires à la recherche de nourriture.

Souvent, les nids de martinets sont visités par divers rongeurs et les ont détruits. Cela est particulièrement vrai lorsque les martinets équipent des nids dans des endroits accessibles. Disposant leurs nids sous les toits des vieux bâtiments, ils perdent leurs nids, puisqu'une personne se débarrasse des vieux bâtiments, et quand ils reviennent après l'hivernage, ils meurent du froid, ne trouvant pas leurs nids.

Population et statut de l'espèce

La population rapide dans le monde n'a pas l'air catastrophique, quelles que soient les influences extérieures, à la fois l'environnement naturel et les humains. Malgré cela, il existe des centres de rééducation dans le monde pour ces oiseaux. Les poussins tombent souvent du nid, surtout par mauvais temps, car ils peuvent hiberner. Après avoir ramassé ces oiseaux, les gens ne peuvent pas les nourrir en captivité, car cela est associé à certaines difficultés. Certaines personnes, connaissant l'existence de tels centres, réfèrent les poussins à des spécialistes qui s'occupent de nourrir ces oiseaux.

Pour terminer

Les martinets sont à juste titre considérés comme des oiseaux uniques, qui, en outre, sont d'un grand avantage, détruisant un grand nombre d'insectes de toutes sortes. En d'autres termes, ils participent à la régulation du nombre d'insectes, ils méritent donc protection et attention.

Pin
Send
Share
Send
Send