Familles d'oiseaux

Troglodyte à poitrine rousse / Pheugopedius rutilus

Pin
Send
Share
Send
Send


Forme semi-anadrome (sous-espèce) de gardon, dont le vobla diffère par une plus grande taille (jusqu'à 30 cm ou plus) et certaines caractéristiques morphologiques (nageoires grises à bordure noire et yeux argentés avec des taches sombres au-dessus des pupilles). La bouche est semi-inférieure. Il a des dents pharyngées à une rangée, 39 à 43 vertèbres, 9 à 14 étamines branchiales. À l'automne, le vobla en surpoids se rapproche des berges et hiverne juste avant l'embouchure de la Volga, afin de retourner dans la rivière au printemps. Avant l'hibernation, le vobla sécrète un mucus abondant, qui enveloppe tout son corps d'une couche épaisse, ce mucus est connu sous le nom de couche, ou chemise, et protège probablement le poisson de l'influence de l'eau froide. Au début du printemps, la vobla commence à migrer dans la rivière. Avant le début de la saison de reproduction, le vobla cesse de manger, son estomac à ce moment est vide ou rempli uniquement de mucus, il vit désormais aux dépens de sa graisse, qui est plus riche qu'auparavant. Pour jeter des œufs, le vobla entre dans l'ilmen, dans les roseaux, et sort également dans des endroits herbeux remplis d'eau creuse. Le vobla se nourrit d'invertébrés sédentaires. Le type de nourriture est hétérotrophe, nu. Pendant la période de sommeil hivernal, le poisson ne mange rien et reste immobile au fond des fosses et des tourbillons, étant à moitié endormi, à moitié éveillé. Au cours de sa vie, vobla se reproduit en moyenne 5 à 6 fois. Le frai a lieu simultanément en avril-mai. Le caviar est déposé à une profondeur ne dépassant pas 50 cm.Ce poisson est répandu dans les eaux côtières de la mer Caspienne, en particulier dans ses parties nord et ouest, mais il existe également sur la côte sud, et le long de la côte est, il atteint la baie de Krasnovodsk, entre dans la rivière Atrek et les rivières iraniennes pour frai. Vobla est une espèce endémique de la mer Caspienne, et il existe plusieurs troupeaux distincts: la Caspienne du Nord, l'Azerbaïdjan - dans les parties sud-ouest et sud de la Caspienne, le Turkmène - dans la partie sud-est de la Caspienne.

Pin
Send
Share
Send
Send