Familles d'oiseaux

Spatule Platalea minor

Pin
Send
Share
Send
Send


Spatule (Platalea mineur) nidifie sur les îles situées en face des côtes occidentales de la Corée et de la Chine, et hiverne à Taiwan, au Japon, à Hong Kong, en Chine, au Vietnam, à Macao et en Corée du Sud. Les oiseaux se trouvent dans l'espace d'environ. Hokkaido et le sud de Primorye jusqu'à la péninsule de Malacca et environ. Kalimantan. En raison de la chasse, de la destruction de l'espace vital et de la pollution de l'environnement, la population a atteint de 1988 à 1990, atteignant son niveau le plus bas - 288 spécimens. En 2001, après des efforts de sauvetage réussis, l'espèce a changé son statut sur la Liste rouge de «menace imminente d'extinction» à «grave menace d'extinction».

Description et différences

Petite spatule - la plus petite des spatules de l'hémisphère oriental, sa longueur atteint 73-75 cm. En apparence et en comportement, c'est une spatule typique; pendant l'alimentation, elle «fauche» avec son bec abaissé dans l'eau, en l'agitant d'un côté à l'autre côté. La spatule a un plumage blanc et un «visage» noir (l'espace derrière le bec, couvrant le front et les yeux), ses yeux sont situés sur un fond noir. Comparée à la spatule commune, la petite spatule semble relativement courte et trapue. De plus, ces espèces diffèrent dans leurs préférences biotopiques, puisque tout le cycle de vie de la petite spatule est associé aux côtes de la mer.

Nids et élevage

L'espèce nidifie exclusivement sur les îlots rocheux côtiers, dans des colonies multi-espèces d'oiseaux coloniaux marins et terrestres, ses biotopes alimentaires sont des eaux côtières peu profondes (baies marines, zones estuariennes, lagunes). Les petites spatules hivernent dans les zones humides saumâtres près de l'embouchure des rivières, avec des bancs de boue qui s'ouvrent à marée basse, et se rencontrent également dans les mangroves et les rizières.

Pour la nidification, les spatules utilisent généralement leurs vieux nids ou les nids d'autres oiseaux. La couvée de ces oiseaux se compose de 2-3 œufs. L'incubation dure environ 25 jours. La nuit, la femelle incube, pendant la journée - principalement le mâle (70% du temps). Les deux parents s'occupent des poussins, ils sont constamment avec eux jusqu'à 10 jours. Les poussins sont à part entière et commencent à voler vers l'âge de 40 jours, date à laquelle leurs vols conjoints avec des adultes sont célébrés.

Aliments

Pour petite spatule l'alimentation nocturne est courante, bien que cela ne soit pas toujours nécessaire et dépend de la situation spécifique. Ainsi, pendant la période de nidification, les mâles se nourrissent principalement la nuit (la femelle incube le soir et la nuit, le mâle - le jour). Dans les aires d'hivernage au Japon, les oiseaux se nourrissent le plus activement à marée haute et dans les aires d'hivernage, ils se nourrissent principalement en troupeaux. La taille de la proie est généralement inférieure à 5 cm de longueur, les aliments sont des poissons, des crustacés, des mollusques.

Spatule Platalea minor


Le nom de la petite spatule est Platalea minor. Un des oiseaux les plus rares, dont le nombre est passé à 2 mille adultes.L'oiseau niche dans des régions chaudes avec un climat tempéré, des hivers froids. Une grande population est restée uniquement sur le territoire de la Corée, dans d'autres parties, l'espèce est incluse dans divers livres rouges de données.

Spatule Platalea minor

Histoire de l'espèce

En 2012, Platalea minor existe en un peu plus de 2 mille individus. L'habitat principal est concentré en Asie, sur la partie insulaire. De petites populations continuent de vivre en Russie, mais leur nombre est difficile à récupérer.

La protection de l'espèce n'est nécessaire que lorsque l'oiseau vole sur le territoire de la Russie, car les populations restantes ne sont pas constantes. Il y a 20 ans, les dernières populations permanentes se sont nichées dans le territoire de Primorsky, mais elles ont également cessé d'exister avec le temps.

Sur le territoire de la Russie, les conditions les plus favorables ne se sont pas développées pour la résidence permanente des oiseaux. Ce n’est pas seulement le climat qui est à blâmer, mais aussi la pollution de l’environnement.

La chasse reste l'un des facteurs les plus négatifs. Depuis les années 90, lorsque le nombre d'espèces a atteint un niveau critique de 300 individus, des tentatives ont été faites pour restaurer la population.

Depuis 2001, l'espèce est inscrite dans le livre rouge. Le premier statut officiel est "menace imminente d'extinction". Dans d'autres documents, il a reçu le statut de «sous menace sérieuse d'extinction». Jusqu'en 2005, le nombre d'oiseaux est passé à près de 2000 individus.

Depuis 2003, un travail actif a commencé pour restaurer la population. La raison en était la maladie, qui se propageait activement dans les habitats de l'espèce. La source était les réservoirs, près desquels vit la petite spatule.

Caractéristiques externes

Spatule appartient à la famille ibis. La population mondiale est faible. Les caractéristiques externes sont caractéristiques de toute la famille. La taille est petite. La longueur totale peut atteindre 80 cm. Les mâles sont plus gros que les femelles. Le plumage principal est blanc. Les ailes et le cou sont blancs, inchangés d'une saison à l'autre.

Des taches noires sont présentes sur le bec. Les pattes sont complètement noires, minces. Ils ressemblent aux pattes d'un héron. Le bec est allongé, noir, la pointe est légèrement plus grande que la clé commune et a une forme arrondie. À la fin, la clé n'est pas aussi sombre qu'à la base. Les yeux sont entourés de plumes sombres, ils sont de la couleur de la clé.

Le plumage est uniforme sur tout le corps, moyennement dense. Sur la queue, les plumes sont plus longues, plus rigides avec une base épaisse. Les ailes ont des plumes moyennement longues et raides. Les taches, les ondulations ne sont pas caractéristiques de la couleur de l'oiseau.

Brève description de l'espèce

L'habitat principal de l'oiseau est constitué des plans d'eau. La partie insulaire au climat chaud est optimale pour augmenter la population. La côte de la Corée et du Japon est propice à la nidification.

Les sites d'hivernage sont situés dans toute l'Eurasie.

Les adultes migrent vers la Russie, mais pas régulièrement. Sur le territoire du pays, les troupeaux choisissent des zones ouvertes, des rives à l'eau propre. Les bois sont propices à la résidence temporaire.

La reproduction

Les oiseaux sont monogames. Mâle et femelle s'occupent de la progéniture à parts égales. Les nids sont situés à une hauteur éloignée des parasites. Le nombre moyen d'œufs dans une couvée est de 2 à 3 morceaux. La période d'incubation est de 26 jours.

Pin
Send
Share
Send
Send